Notre
programme de la journée est simple, se rendre à pied à la ville voisine, Vila Nova de Gaia, en
empruntant le pont piétonnier de Dom Luis I et aller déguster du porto aux
caves de la maison Taylor’s. Mais avant,
il faut manger et allez savoir pourquoi, il manque de tout ce matin au
déjeuner. Il n’y a plus de vaisselle propre et ni de lait. La seule employée est débordée et ne sait plus
où mettre la tête devant tous les clients affamés de l’auberge. Je
mange mes céréales avec une fourchette et mon pain grillé sur une serviette en
papier. Serge se contente d’un jus et d’un café.
A
10h00, nous arrivons sur le pont qui est utilisé uniquement par les piétons et
les tramways. C’est tellement plus agréable que de côtoyer les voitures et
camions. Au loin nous apercevons les noms des caves de porto bien connues telles
que Sandeman et Offley. Mais notre choix s’est porté sur la maison Taylor’s qui
est située un peu plus loin.
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Sur le pont Dom Luis I |
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La vue sur Vila Nova Gaia |
Avant
de goûter à quelques variétés de portos, il est encore tôt quand même, nous
faisons la visite des caves et apprenons l’histoire de cette entreprise familiale
qui existe depuis 1692. Ce vin provient de l’un des plus vieux et des plus
beaux terroirs viticoles, la vallée du Douro, où la vigne se cultive depuis
deux millénaires. Tout en parcourant les
caves et en humant l’odeur du porto qui se dégage des tonneaux, nous nous
familiarisons avec les différentes étapes d’élaboration du porto, dont celle
qui consiste à fouler les raisons avec les pieds pour en libérer le jus et
amorcer la fermentation. Les vins de portos se divisent en deux
catégories : le porto vieilli sous bois et celui vieilli en bouteille, ce
dernier étant le plus recherché des connaisseurs et aussi le plus dispendieux
et certainement pas celui qui est compris dans notre dégustation.
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La cave â Porto Taylor's |
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Ce tonneau peut contenir 33,000 bouteilles de porto |
Nous
passons ensuite à la partie « dégustation ». On nous apporte deux sortes de porto, le
premier un porto blanc qui se prend en appéritif et le deuxième un porto rouge qui se boit
comme digestif pour accompagner par exemple du fromage bleu ou du chocolat. Les
deux sont excellents. Nous avons accompagné nos portos avec du
pain et de l’huile d’olive provenant de leur domaine la Quinta de Vargellas.
Cette huile d’olive est la meilleure que nous ayons eu l’occasion de goûter et
nous en rapportons une bouteille à la maison.
Nous achèterons le porto au LCBO de Whitby. Deux verres de porto, c’est
assez pour me faire marcher croche en redescendant vers la rivière.
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Lecture et porto |
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Des habitués de la salle de dégustation |
Cette
fois-ci nous prenons le téléphérique le long de la promenade pour remonter à la
hauteur du pont et aller visiter le Jardim de Morro. Le coup d'oeil sur les deux villes en vaut la peine.
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Une sculpture en forme de lapin. Serait-ce Lili ? |
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La vue du téléphérique |
Heureusement que le billet pour la visite du Jardim do Morro était peu dispendieux car il n’y avait pas grand-chose à voir. Le plus beau est la vue que nous avons sur
Porto et Vila Nova de Gaia du haut de son promontoir.
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Jardim do Morro |
Ce
soir nous allons souper au petit restaurant portugais Novo Mondo que nous ont
conseillé Catherine et Hugues afin de manger des sardines grillées. J’ai bien
aimé ces sardines dodues à la peau croustillante, mais Serge n’a pas voulu y
goûter. Le menu comprenant la soupe, le plat du jour, le dessert et le café
coûtait 5,30 euros, une véritable aubaine.
Porto est une étape que nous avons beaucoup aimée ! Beaucoup de belles choses à voir et une ville à taille humaine. Dommage pour Serge qu'il n'ait pas mangé ses sardines, j'espère qu'il n'est pas sorti du restaurant affamé, il manquait peut-être de moutarde pour que ça passe mieux ;-)^^
RépondreEffacerCatherine et Hugues
Effectivement la moutarde aurait pu le convaincre de goûter aux sardines.
EffacerJ’aurais adoré ces sardines ça ne se compare pas aux sardines en boîte. 2 verres de porto et tu marches tout croche! Pas forte la toi-fille. Ta soeur
RépondreEffacerLa sculpture du lapin est vraiment quelque chose ! Maya aime beaucoup le "street art"...c'est un tres bel exemple.
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